当前位置:首页?>?海南新闻

上半年海南互联网产业营收超310亿元 同比增28.81%

日期:2019-08-07

  ?海南日报客户端邵长春 程标 张余雪

  8月6日,在海口市复兴城二期西海岸互联网总部基地项目建设现场,大型的挖掘机正在轰鸣作业,建筑地基已成雏形。

  “二期建成后将以数字经济为主导,打造国际数字经济总部和国际离岸创新创业基地。”海南复兴城产业园投资管理有限公司副总经理马亮说,复兴城二期项目将同步于海南自贸区、自贸港的建设发展规划和需求,以数字经济为主导,打造建设自贸区、自贸港制度试验的前沿园区。

  据介绍,作为我省重点打造的“互联网+”创新创业示范基地和互联网产业聚集区,截至目前,复兴城互联网创新创业园累计注册企业已达771家,包括阿里巴巴、蚂蚁金服、普华永道、爱奇艺、今日头条等为代表的总部型企业以及国际创新机构、中小型企业纷纷入驻,仅今年上半年就新增了100家企业。

  复兴城可谓我省互联网产业发展的一个缩影,今年上半年,我省互联网产业继续保持良好发展态势,前6个月全省互联网产业实现营业收入超过310.53亿元,同比增长28.81%,实现增加值109.65亿元,同比增长20.5%,占全省GDP的4.1%。

  从行业分类看,网络技术服务业营收208.93亿元,同比大幅增长50.49%;相关设备和产品批发零售业销售额10.89亿元,也同比增长了32.05%。

  近年来,在省委、省政府的重视支持下,我省互联网产业呈现出良好的发展势头,特别是去年“4·13”以来,我省互联网产业更是迎来了重大的发展机遇。

  值得一提的是,我省互联网产业快速壮大,得益于龙头企业带动和产业聚集区的不断完善。去年腾讯、阿里巴巴、百度等国内互联网巨头纷纷布局海南,并与省政府签订了深化合作协议,加大其在海南投资发展力度。

  以京东为例,去年4月,京东贸易区域总部才落地三亚,5月份开展相关业务,今年上半年,该公司电子商务营收就实现了快速增长,超过了30亿元。

  今年6月,2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会也首次选择移师海南举办,作为大会重要内容,腾讯电竞将助力海南加快建设国际电竞港,依托建设海南自贸区、自贸港的先行先试政策优势和腾讯电竞的生态资源,以海南生态软件园为产业载体,构建电竞行业新生态。

  而就在今年7月中旬,由海南生态软件园投资20亿元建设的iSchool微城未来学校也如期开放迎接首批学生,这所软硬件设施一流,教育理念超前的学校建设初衷正是为了把互联网产业人才留下来,满足园区高端人才子女教育需求。

  “今年上半年,我们还全力推进国际海缆项目相关工作,助力海南自贸区、自贸港建设。”省工业和信息化厅相关负责人表示,该厅联合海南移动等单位,加快推进海南国际海缆项目可行性研究报告和海南国际信息枢纽项目可行性研究报告研究编制;目前中国移动集团已经启动海南-香港国际海缆项目建设工作。

  该负责人表示,今年下半年省工信厅将继续做好与互联网产业园区和企业的对接和服务,力争推动互联网产业保持快速增长;同时进一步加快推进国际海缆项目建设工作,持续开展有针对性的点对点招商对接,并加快推进海甸岛物联网应用创新基地建设。